Luca vino da uve stramature
Vino dolce ottenuto dall' appassimento dei grappoli che, potati a settembre per fermare l’apporto di sostanze nutritive dalla pianta al frutto, vengono lasciati fino al tardo mese di novembre per il completo e naturale fenomeno dell’appassimento. Segue la lavorazione tradizionale in cantina e la lunga maturazione in legno. Il vino presenta colore ambrato, naso dai caratteristici aromi di frutta secca e candita, bocca suadente, morbida e delicatamente bilanciata. Un intenso vino da meditazione, oppure ottimo candidato ad accompagnare il finale di pasto su frutta e dolci.
Vitigno:
uve bianche
Vinificazione:
vino ottenuto da uve raccolte stramature quando gli acini iniziano ad essere colpiti da muffa nobile (fine ottobre-inizio novembre)
Fermentazione e maturazione:
per circa 2 anni in barriques
Sapore:
liquoroso, mieloso, che ricorda la frutta matura
Alcol:
14,5 % vol.
Temperatura di servizio:
12-14 °C.
Note:
vino importante da dessert; ha un forte potenziale di invecchiamento in bottiglia